- 짬뽕칼국수(우수)
- 해풍냉국수
- 개조개냉면
- 제창현굴만두(장려)
- 바지락해물떡국(장려)
- 해금탕(장려)
- 유자고등어추어탕
- 대구강정(대상)
- 통숭어찜
- 거제나물탕국
- 괄사구이
- 아보카도미더덕비빔밥
- 약대구곰탕(최우수)
짬뽕칼국수
우수짬뽕칼국수 레시피
재료
- 해산물: 낙지200g, 홍합100g, 오징어100g, 새우50g, 꽃게50g
- 양념: 고춧가루10g, 소금5g, 설탕5g,마늘3g,후추1g, 간장5g, 사골분3g,고추기름10g, 다시다5g, 홍합분1g,새우분1g, 표고분1g,조미료3g
- 야채: 대파1/2뿌리, 양파1/2개, 당근20g, 호박30g,목이버섯30g
- 육수: 대파1/2뿌리, 다시마30g, 무1/2개, 위소라500g
- 밀가루반죽: 밀가루400g, 물200g, 소금5g
만드는 법
- 1. 물 2,000㎖에 대파, 다시마, 무를 넣어 육수를 낸다.
- 2. 팬에 고추기름을 두르고 깨끗이 손질한 야채와 마늘을 넣고 볶는다.
- 3. 볶은 야채에 고춧가루를 넣고 간장을 두른 뒤 한번 더 볶아준다.
- 4. 볶은 야채에 손질해 둔 해산물을 넣고 끓여 둔 육수를 붓고 다시 한 번 끓여준다.
- 5. 끓으면 준비한 양념으로 간을 맞춘다.
- 6. 준비해둔 칼국수면 위에 부어 완성한다.
작품설명
- 어린 시절 어머님이 끓여주시던 칼국수를 생각하며 현대인이 좋아하는 얼큰하고 시원한 짬뽕을 접목해 보았습니다.
쫄깃한 면발에 얼큰한 짬뽕의 새로운 만남.
- 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당
- 담당자 : 류은화
- 연락처 : 055-639-3973
최종수정일 : 2018-12-13
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