거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

해풍냉국수

해풍냉국수

해풍냉국수 레시피

재료
  • 청량굴전: 굴40g, 밀가루, 청량고추1ea, 계란2ea, 소금, 후추
  • 표고국수: 타피오카전분100g, 표고분말30, 물70g, 소금3g.
  • 부재료: 돌미역30, 배20g, 쪽파10g, 어린잎15g, 청량고추 약간, 들깨약간
  • 냉소스: 고추장300g, 배주스130g, 설탕100g, 식초100g, 콜라100g, 동치미 육수150g,레몬1/2쪽(즙),생강1/3쪽(즙),다진마늘약간,다시마 물150g, 참기름20g,표고육수200g.
만드는 법
  • 1. 청량 굴전은 소금, 후추로 밑간하여 준비하고 청량 고추를 믹서기로 곱게 갈아서 계란 물과 섞고, 밀가루에 묻힌 굴을 계란 물에 묻혀서 구워 준비한다.
  • 2. 부재료는 먹기 좋은 크기로 절단하여 준비 (미역 미지근한 물에 불리기)
  • 3. 면용 반죽은 표고분, 타피오카 전분을 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 익반죽을 한다 -->10간 휴지시킨다.
  • 4. 휴지된 반죽은 밀대로 밀어서 칼국수보다 얇은 형태로 일정한 크기로 썰어서 끓는 물에 1분 30초 삶는다.
  • 5. 소스는 분량의 재료를 믹서기에 넣어 섞은 뒤 최소 3일 전 냉장보관하여 숙성시켜 준비한다.
  • 6. 부재료는 얇게 채 썬 다음 찬물에 담궈 신선함을 더해준다.
  • 7. 분량의 재료를 준비된 용기에 넣고 보기 좋게 세팅한다.
작품설명
  • 상대적으로 겨울보다는 여름철 거제로 여행 오시는 관광객이 많고, 이런 분들을 생각하면서 현지에서 생산되는 식재료로 시원한 냉국수를 만들어 보았습니다.
    일반적인 밀가루 국수보다 건강에 좋은 타피오카 전분, 표고분을 결합하여 탱탱한 면을 개발하였고, 부족한 영양소인 단백질을 "청량 굴전"으로 채웠습니다.
    이때 새콤달콤한 특제 소스와 함께 물국수 형태로 드시면 아주 시원하고 담백한 맛을 느끼실 수 있습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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