거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

개조개냉면

개조개냉면

개조개냉면 레시피

재료
  • 개조개8마리, 냉면면300g, 사과1/2, 무0.5k, 오이100g, 대파0.3k, 계란2알, 양파0.1k, 다시마3g, 연겨자1T, 식초1T, 닭뼈0.5k, 설탕1T, 배1/3, 소3T
만드는 법
  • 1. 개조개는 해감하여 준비하고 개조개, 무, 대파, 양파, 다시마, 닭뼈를 넣어 끓여서 육수를 만든다.
  • 2. 육수가 완성되면 소금으로 간을 하고 건더기를 건져 식혀서 준비한다.
  • 3. 배, 사과, 오이를 채 썰어 두고 조갯살은 먹기 좋게 썰어둔다.
  • 4. 계란은 흰자, 노른자 따로 하여 지단을 구워 채 썰어 준비한다.
  • 5. 양념을 배합하여 소스를 만든다.
  • 6. 그릇에 삶은 면을 담고 배, 사과, 조갯살, 오이, 지단을 고명으로 올려 준비하고 육수를 부어 마무리한다.
작품설명
  • 거제 장목의 특산품 개조개를 이용하여 개조개냉면 요리를 개발하였습니다. 냉면이 고기 육수로 내어 새콤달콤하게 먹지만 조개와 닭뼈로 육수를 내어 더욱 깊고 시원한 맛을 내어 질리지 않게 먹을 수 있습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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