거제여행

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제창현굴만두(장려)

제창현굴만두

장려

제창현굴만두 레시피

재료
  • 제창현굴만두: 굴150g, 부추1/2단, 양파1ea, 대파1/2단, 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유, 만두피(호박,비트,청경채), 참기름
  • 소스 : 간장20g, 식초10g, 고춧가루10g, 참기름5g, 양파10g, 통깨5g
만드는 법
  • 1. 굴을 씻고 살짝 데친 다음 물기를 빼준다.
  • 2. 부추를 썰고 양파, 마늘, 대파를 다진다.
  • 3. 다진 양파를 약불에 살짝 볶아준다.
  • 4. 다진 재료(부추, 양파, 마늘, 대파)를 볼에 넣고 소금, 후추를 넣은 다음 섞어준다.
  • 5. 만두소가 완성되면 만두피에 만두소랑 굴을 넣는다.
  • 6. 프라이팬에 올리브유를 두르고 약불로 굽다가 반 정도 익으면 물을 반컵 붓고 뚜껑을 덮어준다.
  • 7. 약불에서 익힌 후 만두 윗부분이 쪄지면 불을 끈다.
작품설명
  • 거제 특산물인 굴을 이용한 간단하고 모든 업소에서 요리 가능한 굴만두를 선정하였습니다. 음식의 취지는 첫 번째로는 거제 향토음식으로 선정되어야 하기에 모든 사람들이 저렴하고 쉽게 접할 수 있는 재료를 생각하여 굴만두를 생각했고 두 번째로는 어디서든 상품화 혹은 대중화가 되어야 거제 향토음식으로 홍보할 수 있기에 간단하고도 모든 시민이 만들 수 있는 요리로 선정하였습니다. 또 작품명을 제창현 굴만두로 선정한 이유는 조선시대 거제의 명칭이 『제창현』으로 불렸습니다. 조선시대에 만두가 중국에서 우리나라에 전파되어 만두를 먹기 시작하였고, 그래서 만두가 우리나라로 들어오기 시작한 조선시대 거제의 명칭을 활용하여 제창현 굴만두로 선정하였습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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