거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

바지락해물떡국(장려)

바지락해물떡국

장려

바지락해물떡국 레시피

재료
  • 바지락700g, 홍합25g, 생표고버섯15g, 떡국떡300g, 오징어80g, 새우80g, 계란2개, 홍초1개, 국간장2T, 참기름1.5T, 깨소금5g, 다진마늘1T, 다진파5g, 배추김치100g, 식염2g
만드는 법
  • 1. 바지락을 삶아서 건지고 살만 간장, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 통깨로 무쳐서 준비한다.
  • 2. 계란은 흰자, 노른자 따로 지단을 구워 마름모꼴로 자르고, 홍초는 어슷 썰어 고명으로 준비한다.
  • 3. 바지락 삶은 물에 물을 적당히 넣고 끓으면 불려놓은 떡국떡을 넣고 끓이다가 준비된 해물과 야채를 넣고 끓인다.
  • 4. 어느 정도 재료가 익으면 깊은 맛을 원하면 국간장, 시원한 맛을 원 하면 소금을 넣어 간을 한다.
  • 5. 한소끔 끓으면 불을 끄고 그릇에 떡국을 담고 무친 조갯살, 고명을 올려 완성한다.
작품설명
  • 거제 특산 해물로 거제도에 사는 사람은 항상 냉장고에 해산물이 있어서 추울 때 따뜻한 국물이 먹고 싶을 때 집에 있는 재료로 최대한 빨리 만들어 먹을 수 있고, 재료가 간단하고 해물이 들어가는 재료는 특별한 간을 하지 않아도 맛있게 즐길 수 있고, 타지방 친구들에게 따뜻한 한끼를 대접할 수 있어 만족할 만한 음식이라는 생각이 듭니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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