거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

해금탕(장려)

해금탕

장려

해금탕 레시피

재료
  • 표고버섯50g(거제),죽순50g(거제), 유자1g(거제), 파프리카15g(거제), 다시마0.1g,삼겹살150g, 바지락100g, 무10g, 대파10g. 양파10g, 호박 15g, 브로콜리30g, 청량고추5g, 쑥갓3g, 배추50g, 두반장5g, 당근2g 양념류: 식용유,고추가루,소금,간장
  • 양념장 : 식용유, 고추가루, 소금, 간장
만드는 법
  • 1. 돈육 삼겹살은 냉장 해동한다.
  • 2. 바지락은 해금을 시켜 놓는다.
  • 3. 죽순은 끓는 물에 4-5분간 데친 후 찬물에 30분 이상 담가서 이취를 없앤 후 사용한다.
  • 4. 양파, 배추, 세척당근, 파프리카, 표고버섯, 쑥갓은 적당한 크기로 전 처리 하여 준비해 놓는다.
  • 5. 다시마, 무, 바지락을 끓여서 육수를 만들어 놓는다.
  • 배추, 브로콜리는 소금을 넣어 데쳐 색상을 살려 준비해 놓는다.
  • 파와 고춧가루를 사용하여 고추기름을 만들어 놓는다.
  • 돈육 삼겹살은 적당한 크기로 자른 후 기름에 튀긴 후 간장양념장에 졸여 놓는다.
  • 볶음 솥에 식용유를 두르고 당근, 파프리카, 호박을 넣어 센불에 불 맛을 내여 20초간 볶은 후 표고버섯, 양파, 대파, 브로콜리, 배추를 넣어 한소끔 볶는다.
  • 9에 두반장과 고추기름 고춧가루를 한 번 더 볶은 후 육수를 부어 끓인다.
  • 끓어오르면 접시에 담고 유자로 가니시를 하여 제공한다.
작품설명
  • 여러 가지 자연경관이 어우러져 누구나 한 번쯤은 거제에 오면 꼭 방문해야 되는 해금강과 같이 거제의 특산품인 죽순, 표고버섯 유자와 산해진미로 한데 어우러지게 매콤한 맛을 낸 마라탕을 관광상품으로 개발하여 거제에 방문하면 꼭 먹고 가야하는 음식이었으면 하는 바람으로 해금탕을 출품작으로 선정.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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