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유자고등어추어탕

유자고등어추어탕

유자고등어추어탕 레시피

재료
  • 생유자소량(없을시 유자청 2큰술로 대체한다).
    생고등어 大1마리, 데친 얼갈이배추 한봉지(무우청도 대체사용)
    집된장 3큰술, 물10컵, 대파 1대, 숙주 200g, 청양고추 5개. 홍고추 3개, 부추소량, 방아잎, 산초가루소량, 고추가루 2T, 다진마늘 1T, 생들깨가루 3T, 국간장 3T
만드는 법
  • 1.생고등어는 싱싱한 것을 선택하여 내장을 제거한 후 통째로 뼈 사이에 있는 핏물과 지느러미를 깨끗하게 제거한다.
    (물 10컵에 집된장 2 술과 유자청 2 큰 술을 넣고 생고등어를 30 ~ 50분 정도 푹 삶는다.)
  • 2. 삶은 고등어는 살만 발라낸다.
  • 3. 얼갈이배추와 숙주나물은 데쳐서 큼직하게 썰어서 남은 집 된장 1 큰술과 국간장 1T를 넣고 손으로 조물조물 밑간을 한다.
  • 4. 고등어 삶은 물은 육수로 사용한다.
  • 5. 고등어 삶은 물에 밑간 한 채소와 갖은 야채를 넣어 푹 끓여서 깊은 맛을 낸다.
  • 6. 그다음에 생들깨 믹스한 것도 넣고 국간장으로 마지막 간을 하고 기 호에 따라 산초와 방아 잎을 넣어 갖은 양념을 한다..
작품설명
  • 어린 시절의 어머니가 가을날에 무 시래기를 많이 넣고 생고등어를 푹 삶아 끓인“유자 고등어 추어탕”은 정말 잊을 수가 없는 맛이었습니다.
    그때의 가족끼리 둘러앉아 먹었던 “유자 고등어 추어탕”은 가족애를 대표하는 음식이라 해도 넘치지가 않습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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