거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

대구강정(대상)

대구강정

대상

대구강정 레시피

재료
  • 완자: 생대구250g, 두부200g, 생표고버섯30g, 튀김가루25g, 전분35g, 부추50g, 당근25g, 홍고추10g, 소금5g, 다진마늘5g, 식용유100g
  • 육수: 건대구머리245g, 양파160g, 무670g, 대파30g, 생표고버섯140g, 다시마30g
  • 간장소스: 대파70g, 양파130g, 당근80g, 감초25g, 무350g, 간장70g, 물엿70g, 설탕70g
  • 고명: 당근30g, 잔파30g, 양파150g, 통마늘40g
만드는 법
  • 1.육수는 육수 재료를 넣고 푹 끓여서 준비한다.
  • 2. 간장소스는 만들어진 육수 500g에 간장소스 재료를 넣고 오랫동안 끓여 조려서 소스를 만든다.
  • 3. 완자의 대구살, 두부는 으깨서 준비하고, 야채는 다져서 준비한다.
  • 4. 3에서 준비된 재료를 합해서 소금, 다진 마늘, 전분을 넣어서 반죽을 만든다.
  • 5. 만들어진 반죽을 동그랗게 완자 모양으로 만들어서 계란 물, 튀김가루를 입혀 기름에 튀겨서 준비한다.
  • 6. 팬에 식용유를 두르고 당근, 마늘을 볶다가 잔 파, 양파, 튀긴 완자를 넣어 살짝 볶은 다음 만들어진 간장소스를 넣어 한 번 더 볶아 완성한다.
작품설명
  • 거제 외포의 특산물 대구를 이용하여 특색 있는 음식을 생각하다 남녀노소 좋아하는 튀김을 주 조리방법으로 하였고, 대구를 다져 먹기 생선이라는 거부감 없이 먹기 편하도록 만들었습니다. 거기에 달큼한 간장소스를 이용하여 볶아 내 전 연령이 먹을 수 있는 요리를 만들어 보았습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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