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통숭어찜

통숭어찜

통숭어찜 레시피

재료
  • 숭어 800g, 죽순 250g, 유자청 100g, 고구마줄기 500g, 다시멸치 300g, 홍고추 60g, 통생강 30g, 레몬 1EA, 된장 500g, 간장 30g, 청양 고추 60g, 깐마늘 100g, 방아잎 150g, 들깨가루 50g,미나리 150g
만드는 법
  • 1. 재료를 깨끗이 씻어 준비한다.
  • 2. 다시멸치로 육수를 낸다.
  • 3. 숭어를 레몬과 생강을 발라 잡내를 제거한다.
  • 4. 된장, 들깨가루, 간장, 청양고추, 마늘, 유자청을 넣고 양념장을 만든다.
  • 5. 고구마 줄기와 고사리를 10cm 크기로 자르고, 죽순을 편 썰어 양념장과 버무려 육수에 조린다.
  • 6. 숭어에 양념장을 발라서 5에 올리고 육수를 끼얹어가며 15분 익힌다.
  • 7. 접시에 담고 홍고추, 미나리, 방아잎으로 고명을 올려 완성한다.
작품설명
  • 통숭어 찜은 비타민 A, B 군과 단백질이 풍부한 숭어에 들깨가루를 더해 보양식에 버금가는 영양이 우수한 일품요리입니다.
    고구마 줄기, 고사리, 죽순으로 식감과 맛을 더하였고 된장소스로 토속적인 우리 음식을 표현하였습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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