거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

거제나물탕국

거제나물탕국

거제나물탕국 레시피

재료
  • 주재료: 개조개100g, 표고버섯100g, 시금치10g, 콩나물100g, 꼬시레기100g, 무100g, 애호박1/2개, 두부1/2모, 홍합살100g, 새우살300g, 멸치100g, 다시마100g
  • 양 념: 소금1T, 마늘10톨, 깨소금5t, 참기름5t, 실고추약간, 계란1개, 밀가루1t, 후추약간, 설탕1t, 진간장1t
만드는 법
  • 1. 멸치, 다시마로 육수를 낸다.
  • 2. 콩나물 꼬리 부분을 제거 후 깨끗이 씻어 데친 후 소금, 참기름, 마늘, 깨소금에 무친다.
  • 3. 시금치를 다듬고 깨끗이 씻어 데친 후 소금, 참기름 마늘, 깨소금에 무친다.
  • 4. 꼬시래기는 물에 세척하여 염분을 제거하고 데친 두부와 마늘, 소금, 깨소금, 참기름에 무친다.
  • 5. 무는 채 썰고, 개조개와 함께 볶으며, 소금, 마늘, 깨소금으로 간을 맞춘다.
  • 6. 호박은 채 썰어 다시 물에 볶으며 소금, 마늘, 참기름으로 간을 맞춘다.
  • 7. 표고버섯은 채 썰어 진간장, 설탕, 후추, 참기름을 넣어 볶는다.
  • 8. 탕국은 다시 물에 홍합살, 두부를 넣고 끓이며 소금, 마늘로 간을 맞춘다.
  • 9. 새우 살은 수분을 제거하고 다져서 미니 완자를 만들어 밀가루, 계란 물에 적시고 지진다.
  • 10. 모든 나물에 준비되면 접시에 예쁘게 담아낸다.
작품설명
  • 거제 나물 탕국은 거제 대표 특산물인 표고버섯을 비롯하여 거제 해풍을 맞고자란 시금치와 각종 나물을 활용한 음식으로서 거제에서 나고 자란 주민들이 잔치를 열 때면 언제나 빠지지 않고 내놓는 거제 토속음식입니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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