거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

괄사구이

괄사구이

괄사구이 레시피

재료
  • 갈치1토막, 죽순50g, 파프리카(노랑,초록,빨강)30g씩,유자50g, 양파50g, 샐러리25g, 홍고추5g, 다진마늘5g, 파프리카파우더10g, 레몬50g, 토마토300g, 감자150g, 브로콜리100g, 소금, 후추, 버터5g, 새우80g, 밀가루10g, 올리브오일 200g
만드는 법
  • 1. 갈치는 손질 후 흐르는 물에 씻은 후, 물기를 제거 후 소금, 후추로 밑간을 한다.
  • 2. 새우는 손질 후 흐르는 물에 씻어 놓는다.
  • 3. 감자는 가늘고 길게 깍아서 물에 담가 전분을 빼 준다.
  • 4. 양파, 파프리카(3종) 손질한다.
    ※ 1X1cm로 다이스 한다.
  • 5. 샐러리를 0.5x0.3cm 크기로 자른다.
  • 6. 홍고추는 얇게 채를 썰고, 레몬은 껍질을 얇게 채를 썰어 준다.
  • 7. 죽순은 결대로 0.5cm 길이로 썰어 물에 담가 놓는다.
  • 8. 브로콜리는 한입 크기로 잘라준다
  • 9. 물에 담가 놓은 감자, 죽순은 물기를 제거해 준다.
  • 10. 토마토는 꼭지를 제거 후 열십자로 칼집을 넣는다.
  • 11. 밑간해 놓은 갈치에 밀가루를 묻혀 가늘게 썰어 놓은 감자를 갈치에 감아 준다.
  • 12. 끓는 물에 새우를 살짝 데치고, 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 제거 후 잘게 다져 준다.
  • 13. 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 샐러리를 넣어 센 불에 1분 정도 볶은 후 다진 마늘을 넣고 30초 더 볶아 준다.
  • 14. 야채가 어느 정도 볶아 지면 다져 놓은 토마토, 파프리카 파우더를 넣고 끓여 토마토소스를 만들어 준다.
  • 15. 토마토소스에 데친 새우와 파프리카 3종을 넣고 버무려 샐러드용으로 만 들어 준다
  • 16. 팬에 올리브오일을 두르고, 감자를 감아 놓은 갈치를 구워 준다.
  • 17. 죽순을 살짝 데쳐 물기를 제거 후, 팬에 버터를 두르고 죽순, 브로콜리를 볶아 소금으로 간을 한다.
  • 18. 접시에 완성된 음식을 가지런히 담아낸다.
작품설명
  • 감자를 감은 갈치를 유자 소스, 새우 샐러드, 죽순을 같이 먹을 수 있게 만들었습니다. 바삭한 감자 식감과 부드러운 갈치 속살에 새우 샐러드와 죽순을 올려 유자 소스에 찍어 드실 수 있게 만들었습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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