거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

아보카도미더덕비빔밥

아보카도 간장미더덕비빔밥

아보카도 간장미더덕비빔밥 레시피

재료
  • 주재료: 미더덕
  • 아보카도미더덕비비밥 : 미더덕장, 아보카도, 어린잎or야채,김가루,계란노른자, 깨, 참기름
  • 부재료: 간장13L, 4L, 가시오가피, 감초, 둥굴레, 엄나무, 칡뿌리, 대추, 땡초, 생강, 파뿌리, 양파, 다시마, 물엿4kg, 설탕3kg
만드는 법
  • 미더덕장 간장만드는법
    • 간장 13L에 물 4L를 붓고 가시오가피(3대),감초(작은한주먹),둥굴레 (작은한주먹),엄나무(3대),칡뿌리(한주먹)대추(한주먹),땡초10개, 생강1개, 파뿌리(한주먹),양파3개, 다시마2장(큰거)을 넣고 쎈 불에 서 끓인 뒤 한번 끓고나면 중불로 2시간 약불로 2시간 동안 끓이다 가 물엿, 설탕을 넣고 2시간 더 끓이면 미더덕장의 간장 완성.
    • 껍질을 제거하고 깨끗하게 손질된 미더덕에 식혀 둔 간장을 부어 하 루 정도 숙성시킨 후 먹으면 좋다.
  • 1.미더덕장의 씹히는 식감을 위하여 탁탁다져서 준비해 놓고, 미더덕의 모든 껍질을 제거한 뒤 소금, 참기름, 깨, 다진마늘을 넣어 만든 미 더덕도 함께 준비(미더덕의 향을 배로 느낄 수 있게)
  • 2.고슬고슬 따뜻한 밥 위에 잘 익은 아보카도를 올리고 김가루, 어린잎 새싹 그리고 다진 미더덕장과 미더덕, 계란 노른자를 먹기 좋게 올려 참기름, 깨를 뿌려 완성한다.
  • 3.자칫 미더덕의 향이 부담스러울 수 있으므로 미더덕장을 만들 때 사 용하는 간장을 함께 내어 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
작품설명
  • 가조도의 특산품인 미더덕에 각종 한약재와 야채를 간장에 5시간 이상 우려내고 그 간장과 미더덕을 활용하여 어른들은 물론, 요즘 젊은 사람들의 입맛과 건강까지 생각하여 아보카도와 접목시켜 비빔밥을 만들어 보았습니다.
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

방문자 통계