거제여행

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약대구곰탕(최우수)

약대구곰탕

최우수

약대구곰탕 레시피

재료
  • 약대구 반마리, 무 1/4개, 미나리, 쑥갓 약간씩, 대파1뿌리, 마늘 3톨,청양고추 1/2개, 국간장 1T 또는 소금 간, 멸치 육수10컵
    ※약대구를 구하지 못하여 냉동대구로 조리하였습니다.
만드는 법
  • 1. 물 12컵에 대구 대가리, 멸치50g, 다시마 2장, 파뿌리를 넣고 육수가 끓으면 약불에 15분간 끓여놓는다.
  • 2. 약대구는 알을 분리하고 대가리는 육수를 내고 몸통은 토막을 낸다.
  • 3. 무는 어슷어슷 비져 놓는다.
  • 4. 파와 홍고추는 어슷 썰고 마늘은 다진다.
  • 5. 거른 육수에 무를 넣고 끓인다.
  • 6. 육수가 팔팔 끓으면 약대구 토막을 넣고 뭉근히 끓인다.
  • 7. 국간장으로 간을 하고 마늘을 넣는다.
  • 8. 한소끔 끓인 후 대파, 홍고추, 미나리, 쑥갓을 올려 담아낸다
작품설명
  • 매년 12월에서 2월 사이 저희 가족은 외포항의 대구직판장에 가서 대구탕을 사먹고 생대구를 사서 아이스박스에 넣어 시댁 경주와 친정 부산으로 배달을 갑니다.
    딱 그 시기에만 먹을 수 있는 싱싱한 대구이기에 부모님께 사드리고 싶은 마음은 굴뚝같이 생깁니다.
    약대구는 국간장과 짚으로 절임을 하기 때문에 짚의 고초균과 국간장의 각종 유익한 미생물로 인해 발효음식에 근접하다는 생각을 해 봅니다. 몸에 좋은 건강한 음식이 각광을 받는 시대이고, 그 몸에 좋다는 것은 소화 흡수가 잘 되는 음식입니다.
    잊혀져 가는 약대구로 곰탕으로 끓여내어 거제도의 향토음식으로 명맥을 유지하는 것만으로도 매우 큰 의미가 있을 것 같습니다.
    한식 만세! 거제도 대구 만세!
  • 담당부서 : 주민생활국 위생과 위생정책담당 
  • 담당자 : 류은화
  • 연락처 : 055-639-3973

최종수정일 : 2018-12-13

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