거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

유자

거제를 대표하는 경쟁력 있는 지역 특산품

맑은 공기, 깨끗한 물, 싱싱한 먹거리, 청정해역 거제가 곧 Well-being 입니다.

유자

생산지
사등,하청,거제,장목 일대
생산시기
11월~12월
일반현황
유자 - 일반현황에 대해 주생산지 , 생산시기, 재배면적, 생산량에 대해 나타낸 표
주생산지 생산시기 재배면적 생산량
거제,사등,하청,장목 11월~12월 179ha 연간 880톤
거제유자의 유래
  • 거제에 유자가 들어온 내력은 확실하게 알려져 있지 않으나 장보고가 문두왕2년(840년)에 당나라에서 열매로 가져온 것이 남해안 지역에 퍼져서 전파된 것으로 구전 되고 있다.
    세종실록 세종 8년(1426년) 전라, 경상도에 유자를 심게하여 착과량을 조사하여 상납하게 하였다는 기록이 있으며, 동국여지승람에는 “유자 생산지역이 경남에는 거제, 곤양, 남해, 사천, 하동, 창원, 능천, 기장이다”라고 한 것으로 보아 그 유래를 알 수 있다.
거제유자의 특징
  • 거제 유자는 연평균기온이 13℃ 이상의 온난한 기후에서 자라 색깔이 진하고, 과피가 두꺼우며, 과피에는 유포가 잘 발달되어 있어 향이 강하고 오래 지속되는 특징이 있다.
유자의 효능
  • 유자에는 비타민C가 매우 풍부하여 스트레스 유발 호르몬의 생성을 억제하고 피로의 원인인 아세톤의 축적을 막아주기 때문에 스트레스 해소에 매우 효과가 있다.
    구연산, 수산, 능금산 등의 유기산은 통증완화, 소화와 혈액순환 촉진 등에 효과가 있으며, 헤스피리딘은 간해독과 피로회복, 병저항력증대, 신체생리 활성에 좋으며, 리모노이드는 발암억제효과가 있고, 리모넨은 유자 향을 내는 주성분으로 혈액순환 촉진, 목 염증과 기침완화, 위암, 폐암 및 피부암의 억제효과가 있다.
  • 유자나무에 유자가 열린모습
  • 포장된 유자차
  • 유자열매 모습
거제 햇살 긴 유자빵
  • 햇살긴 유자빵은 향긋한 거제산 유자를 송송 넣어 한입드시고 나면 입안에 유자향이 가득합니다.
    음료나 차와 곁들여 드시면 색다른 맛을 느낄 수 있고 부드러운 외피는 카스테라와 같습니다.
  • 유자빵의 특징
    • 2종류의 선물셋트 포장으로 간식용 또는 선물용으로 구입, 안전하게 시식 할 수 있습니다.
    • 미개봉시 장거리 여행에도 안전하게 보관이 가능하며 해외 여행시 지참하여도 두달 간은 품질유지
    • 보존료와 방부제를 일절 사용하지 않았습니다.
    • 유자맛 앙금을 자체 개발하여 강낭콩앙금에 유자껍질이 촉촉하게 씹히도록 충분히 첨가하여 유자고유의 맛과 향이 강하게 우러납니다.
    • 신선도를 높이기 위하여 최대한 빠른 시간안에 배합하여 굽는 시간을 단축합니다.
  • 담당부서 : 관광국 관광진흥과 관광정책담당 
  • 담당자 : 박주일
  • 연락처 : 055-639-4163

최종수정일 : 2018-02-27

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