거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

한라봉

거제를 대표하는 경쟁력 있는 지역 특산품

맑은 공기, 깨끗한 물, 싱싱한 먹거리, 청정해역 거제가 곧 Well-being 입니다.

한라봉

생산지
일운면, 거제면일대
생산시기
1월 ~ 3월
거제 한라봉 소개
  • 한라봉은 1972년 일본농림성 과수시험장 구지진지장에서 청견품종과 폰칸(중야3호)을 교배하여 육성된 교잡종이다. 한라봉 꼭지 부분이 뽀족하게 튀어나온 외형이 한라산을 닮았다고 해서 “한라봉”으로 명명 되었으며 거제도에는 93년 5주가 도입되었으나 사업적인 재배는 거제면 서정리 일원에서 5농가 1ha면적으로 농업기술센터 윤명수 지도사의 재배기술 보급이 본격적으로 이루어진 후부터 이다.
    거제도는 연평균 기온이 13.9도씨로 온난한 해양성 기후이며, 일조시수도 2,250시간으로 상대적으로 제주도 보다 양호한 편이며, 연간 강수량도 1,800mm로서 많 은 수분을 필요로 하는 한라봉 재배에 적합한 환경을 가지고 있어 고품질의 당도 높은 한라봉 생산에 유리한 조건을 가지고 있다.
    특히 거제 한라봉은 당도가 15brix이상 되는 거제 특산품으로 최고급 과실이다. 맛이 매우 좋은 한라봉은 독특한 향과 씹히는 맛이 특이하여 누구나 맛있게 먹는 과일로 널리 사랑을 받고 있다. 특히 임산부의 입덧을 없애주고 어린이들 까지 먹어보고 다시 찾는 거제특산품 과일이다.
한라봉의 효능
  • 한라봉의 겉껍질에는 진정, 항암작용을 관리하는 리모넨 성분이 다량 함유 되어 있으며, 속껍질에는 뇌졸증과 천식을 예방하는 해스페리딘과 항암제로 잘 알려진 나리진을 함유하고 있어 건강에도 유익하다. 과육에는 항암, 염증예방, 교감신경 흥분작용을 하는 카로틴과 시네후린이 들어있다.
  • 포장된 한라봉이 나열된 모습
  • 하나의 한라봉과 반으로 가른 한라봉
  • 나무에 열린 한라봉
  • 담당부서 : 관광국 관광진흥과 관광정책담당 
  • 담당자 : 박주일
  • 연락처 : 055-639-4163

최종수정일 : 2018-02-27

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

방문자 통계