거제여행

한려수도의 해양관광도시! 거제

볼락구이

거제에서만 맛볼 수 있는 향토전통음식

맑은 해산물을 가미한 음식이 많은 거제의 음식은 소박하지만 그 참 맛은 제일입니다.

볼락구이

구이 중 최고의 맛 볼락구이! 한 번 먹어보면 계속 찾게 될 맛!

제철계절 :
연중

잘 구워진 볼락의 쫄깃하고 짭짤한 껍질의 맛과 부드러우면서 고소한 하얀 속살은 어느 생선구이와도 비교할 수 없는 맛을 자랑한다. 특히 낚시를 즐기는 강태공들 사이에서는 숯불에 구운 볼락구이를 최고의 술안주로 즐겨 먹는다고 한다.
몸은 방추형이고 옆으로 납작하다. 볼락에는 단백질이 다량 함유되어 있다. 하지만 다른 어류와는 달리 지방질이 거의 없는 반면에 탄수화물이 다소 포함되어 있어 고단백 저칼로리 수산식품으로 인기가 높다.

볼락구이 조리법
  • 볼락구이정식 모습

    1. 가위로 지느러미를 바짝 제거 한다.
    2. 칼로 등을 가르고 내장과 아가미를 제거한다.
    3. 배 부분이 중심이 되게 넓게 펴고 깨끗이 씻는다.
    4. 소금 간을 한 후 30분 이상 재워둔다.
    5. 숯불에 소금 간을 한 볼락을 굽는다. ※ 일부에서는 볼락을 통째로 굽는 것이 더 맛있다고도 한다.
  • 담당부서 : 관광국 관광진흥과 관광정책담당 
  • 담당자 : 박주일
  • 연락처 : 055-639-4163

최종수정일 : 2019-06-14

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