거제에서만 맛볼 수 있는 향토전통음식
맑은 해산물을 가미한 음식이 많은 거제의 음식은 소박하지만 그 참 맛은 제일입니다.
굴구이
거제의 청정해역의 자랑인 굴은 ‘바다의 우유’ 라고 불리며 남성에게는 스테미너 음식! 여성에게는 미용식으로 인기있는 굴.
- 제철계절 :
- 10월 ~ 4월
거제의 청정해역의 자랑인 굴은 ‘바다의 우유’ 라고 불리며 특히 남성에게는 스테미너 음식으로, 여성에게는 미용식으로 인기를 있는 음식이다. 특히 굴에 포함된 아연 성분은 성호르몬을 활성화시키는 강장물질로 고대 로마황제들도 힘의 원천으로 굴을 즐겨 먹었다고 한다.
거제도에 맛볼 수 있는 굴구이는 본격적인 굴의 출하시기인 겨울철을 맞이하여 값싸고 질좋은 양질의 굴을 푸짐하게 먹을 수 있는게 특징이다.
굴구이는 숯불이나 일반 석쇠에 굽는 형식이 아닌 커다란 양철 솥에 굴을 한가득 채우고 불에 익혀먹는다. 익혀진 굴은 그 입을 벌리고 하얀 속살을 드러낸다. 뜨거운 굴껍질을 장갑을 끼고 하나하나 까서 초장이나 소스에 발라 먹으면 굴 특유의 향긋한 맛은 물론 씹히는 질감까지도 입맛을 돋우는 별미중의 별미이다.
특히 거제에서 생산되는 굴은 미 FDA에서도 인정하는 청정해역에서 생산되는 만큼 일본, 미국 등 세계 여러나라에 수출하고 있으며, 생굴회, 훈제굴 등 다양한 요리를 통해 맛 볼 수 있다. 추운 겨울 바닷바람과 함께 뜨거운 굴구이 한점과 소주한잔은 애주가들 사이에서는 최고의 맛으로 평가 받고 있다.
굴의 영양
- 굴에 포함된 성분 중 칼륨은 나트륨과 마찬가지로 혈액 삼투압의 조절 작용을 할 뿐 아니라 근육의 긴장이나 장의 운동, 지각 작용 등에도 중요한 역할을 하며, 마그네슘은 자극에 의한 신경의 흥분을 억제하는 한편, 근육의 흥분을 높이는 등의 작용을 한다. 그리고 굴에 풍부하게 함유된 성분인 망간은 뼈나 간장의 효소 기능을 높여주고, 뼈의 생성을 촉진시키는 중요한 요소이며 아연은 탄산탈수효소, 유산탈수효소 등의 성분으로 피부 골격의 유지에 필요한 미네랄이다. 특히 생굴회에는 타우린 성분이 풍부하고, 기타 비타민, 무기질, 효소성분 등 생체에 유익한 물질이 다량 함유되어 있어 굴은 고혈압, 동맥강화, 심장병, 백내장, 관절염, 류마티스성 질환, 간장병, 당뇨병 등에 유효한 식품이다.
- 담당부서 : 문화관광국 관광과 관광정책팀 055-639-4165
최종수정일 : 2019-06-14
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