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도다리쑥국

봄의향기 도다리쑥국

봄 도다리
  • 봄이 되면 오동통 영양을 자랑하는 도다리가 제철을 맞았다.
    육질이 단단하고 부드러운 생도다리에 쑥과 된장을 넣어 끓인 도다리쑥국은 구수한 향과 담백함으로 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봄철에 더욱더 에너지를 불어 넣어준다.감생이, 먹딩이, 남좀바리, 배데미 등 무려 13가지의 이름으로 불리는 도다리는 아삭한 뼈가 씹히는 맛이 그만인 막썰이부터 봄 내음 물씬나는 도다리 쑥국, 물회, 튀김 등 제철맞은 도다리의 참맛을 선보인다.

장어구이

여름의 바람 장어구이

예로부터 좋은 보약의 식보(食補)라 하였으니 좋은 음식을 맛있게 드시는 것보다 더 좋은 보신은 없을 것이다.
  • 장어에 포함되어있는 양질의 불포화지방산은 오히려 식물성에 가까운 지방으로 구수한 냄새로 입맛을 유혹하고 매콤 달콤한 양념으로 혀끝을 자극하는 부드러운 맛.
    우리나라 사람들이 흔히 복날이면 여러 음식을 즐기는 것 보다 장어요리로 더위를 이기는 것 또한 문화를 바꿔가는 음식 사랑이 되길...

전어회

가을의 풍요 전어회

가을전어는 깨가 서말
  • 가을 전어가 맛있는 이유는 살이 오르고 지방질이 풍부해지기 때문이다.
    전어는 주로 회와 무침, 구이, 젓갈로 먹는다. 상추, 깻잎, 당근, 오이, 사과, 배 등 양념과 함께 버무리는데 새콤, 달콤한 맛 고소한 맛은 둘이 먹다가 하나죽어도 모를 것이다. 뼈째자른 전어를 입안에 넣으면 신기하게도 사르르 녹아 없어지고 무침에 밥을 비벼 된장국을 곁들이면 진수성찬 부럽지 않다.

대구탕

겨울의 온정 대구탕

생선에도 명품이 있다. 임금님 진상품으로 알려진 대구.
  • 맛으로는 남해안의 명품, 영양으로는 바다의 황소, 눈오는 겨울철 대구탕의 깊고 담백한 맛은 가히 환상적이라고 말할 수 있다. 흰살 생선의 왕인 대구는 갖은 양념에 버무린 찜 또한 미식가들의 입맛을 돋구운다.
    특별히 대구뽈찜이 인기가 있는 이유는 산란기에 암수가 서로 사랑을 나눌때 볼을 부벼대는 특성이 있어 살이 각별히 쫄깃 거리고 맛이 한층 더 우수하다고 한다. 올겨울 대구와의 사랑에 빠져봅시다.
  • 담당부서 : 문화관광국 관광과  

최종수정일 : 2018-02-27

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