한눈에 거제

한려수도의 해양관광도시! 거제

거제멸치쌈밥&회무침

거제에서만 맛볼 수 있는 향토전통음식과 간식

맑은 해산물을 가미한 음식이 많은 거제의 음식은 소박하지만 그 참 맛은 제일입니다.

거제멸치쌈밥&회무침

칼슘의 왕 멸치! 쌈밥과 회무침으로 보충한다!

제철계절 :
연중

멸치쌈밥은 멸치를 넣어 끓인 찌개를 밥과 각종 야채로 쌈 싸먹는 요리이고, 멸치회무침은 생멸치를 막걸리나 술지게미를 푼 물에 담갔다가 살만 발라낸 멸치살과 쑥갓, 미나리, 부추, 양파에 초고추장(고추장, 식초, 설탕, 다진 파ㆍ마늘, 통깨)을 넣어 무치기도 하며, 식성에 따라 유자청이나 산초가루를 첨가해 먹기도 한다.
멸치에는 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하며, DHA, EPA가 함유되어 있어 두뇌활동 및 기억력 향상에 도움을 준다. 또한, 타우린이 다량 함유되어 있어 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는 것은 물론 노화 방지 효과가 있다.

  • 담당부서 : 문화관광국 관광과  

최종수정일 : 2023-03-24

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?