한눈에 거제

한려수도의 해양관광도시! 거제

거제굴

거제를 대표하는 경쟁력 있는 지역 특산품

맑은 공기, 깨끗한 물, 싱싱한 먹거리, 청정해역 거제가 곧 Well-being 입니다.

거제굴

생산지
거제연안
생산시기
7월 ~ 12월
일반현황
거제굴 - 일반현황에 대해 주생산지, 생산시기, 재배면적, 생산량으로 나타낸 표
주생산지 생산시기 재배면적 생산량
거제연안 908ha 8,172톤 -
굴의 유래, 문헌기록
  • 굴굴은 동서양을 통하여 그 역사가 깊은데, 우리나라의 경우는 선사시대의 여러 패총에서 출토되는 굴껍질에서 알 수 있듯이 그 역사는 오래되 보이나 기록상 으로는 1454년 단종 2년 공물용으로 사용한 기록이 처음인 것으로 알려지며, 신동국여지승람에 강원도를 제외한 7도의 토산물로 기록되어 있으며, 저이지, 자산어보 등에는 형태에 관한 기록도 있다.
    굴은 동양인보다 서양인이 더 좋아하고 일찍 부터 애용했다고 한다. 서양인은 굴을 정력제로 여겨서 ‘Eat oysters, love longer’(굴을 먹어라 보다오래 사랑하리라)라 하여 미신적으로 집착할 정도이다. 대작가 발자크는 한번에 12타스(1444개)의 굴을 먹었다고 하는 일화로 유명하고, 독일의 명재상인 비스마르크는 175개를 먹어서 객석의 사람들을 놀라게 한 일화도 있다.
거제 굴의 특징
  • 굴은 우리나라 전 해안에 분포되어 생산되나, 예부터 이름난 굴 산지로 함경북도의 황어포, 함경남도의 영흥만, 경상남도 낙동강 하구, 전라남도의 광양만 등이 유명하였으나 요즘은 무분별한 갯벌파괴 및 간척사업으로 인한 수질오염 등으로 청정해역인 거제, 통영 부근 및 여수 가막만에서 대부분 생산 되고 있다.
    거제에서 생산되는 굴은 미 FDA 에서 청정지역으로 지정한 거제연안에서 생산되는 굴로서 엄격한 심사를 거쳐 세계각지로 수출 될 만큼 맛과 영양 , 신선함이 단연 최고라 할 수 있다. 또한 비타민A, 칼슘이 다량함유 되어 있어 스테미너 식품 으로 단연 최고로 꼽히고 있어 전국 유명 백화점에서 판매 중에 있다.
굴의 효능
  • 굴에 들어있는 타우린, 아연은 성장기 어린이의 발육과 학습능력 향상에 효과가 크며 소화흡수가 뛰어나 성장기 어린이를 위한 최고의 영양식 이다. 또한 글 리코겐은 췌장에 부담을 주지 않는 천연 에너지원이다.
    특히 아연은 성호르몬을 활성화시키는 스테미너 식품이며 칼슘, 비타민A, B 등은 시신경을 안정시켜 피로와 스트레스를 줄여주고 또한 변비를 막고 피부를 곱게 하는 작용을 하므로 여성들의 훌륭한 건강 미용식품이다.
    또한 굴 중의 DHF, EPA, 아연, 비타민 A,B,C 등은 고혈압, 뇌졸증 등 성인병 예방효과가 있으며, 아연은 인슐린 분비를 촉진하고, 칼슘은 골다공증을 예방해 주는데 효과가 있다.
  • 그릇 위에 초장과 석화가 놓여진 모습
  • 굴 양식장 전경
  • 포장된 굴상품 모습
  • 담당부서 : 경제산업국 수산과  

최종수정일 : 2023-03-24

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